«Повар на час» (а по факту — на несколько часов) — концепция, популярная в Америке уже давно. Правда, начиналось все с заказов по особому случаю — приготовления праздничного меню, проведения дня рождения, бизнес-встречи. Постепенно люди стали уверенно приглашать поваров к себе на дом для приготовления блюд на всю неделю. Сначала новая услуга оказалась востребованной только в крупных городах, а теперь пользуется спросом и на Среднем Западе. Цена — всего $225 в неделю на семью из 4 человек, включая продукты, которые закупаются самим шефом ($90 на продукты, $31 — за работу в час). В перерасчете на рубли и на одного человека получится всего 1700 рублей в неделю. Дополнительный плюс: шеф приходит в ваш дом со своими отточенными ножами и впечатляющей коробкой специй. Преимущества такого сервиса очевидны: вы возвращаетесь домой — кухня идеально чистая, еда в холодильнике, осталось только разогреть (инструкции по разогреву прилагаются). Услугой личного шеф-повара пользуются не только те, кто устал готовить. В первую очередь этот сервис популярен среди людей с диетическими ограничениями (диабетики, аллергики, люди с повышенным холестерином). Узнав о своем диагнозе, многие впадают в панику, так как не привыкли готовить без любимых ингредиентов, а блюда по рецептам из книжек здорового питания порой невозможно есть. Все-таки признаем: полезное — далеко не всегда вкусное, и переходить с картошки фри и стейков на брокколи и паровые котлетки — испытание не из легких. Еще одна категория людей, которые вынуждены вызывать шефа на дом, — это пенсионеры, люди после операций и родов. Те, кто физически не может готовить, но нуждается в правильном питании. И наконец часто в семье оба родителя работают, а по вечерам развозят детей на тренировки и к репетиторам. В рабочие дни на ужин в таких семьях остается полчаса, достаточных, только чтобы разогреть уже приготовленные блюда, и их быстро съесть. Ну и, конечно, большинство клиентов просто любят хорошо покушать, но не любят готовить.